汪洋同志在省纪委十届五次全会上的讲话

 

118下午,中共中央政治局委员、省委书记汪洋出席省纪委十届五次全会并作重要讲话。汪洋强调,要坚持以人为本、执纪为民,始终抓住维护群众利益这根红线,把群众反映强烈的问题作为工作重点,充分发挥职能作用,做维护人民群众利益的“守护神”,为建设幸福广东提供坚强有力的纪律和作风保障。

    汪洋在讲话中充分肯定了我省反腐倡廉建设取得的成绩。他指出,近年来,我省党风廉政建设和反腐败工作的成效是明显的,为全省工作大局做出了积极贡献,省委、省政府和全省人民是充分肯定的。尤其是过去的一年,全省各级纪检监察机关以新的观念服务大局,以新的形式开展教育,以新的力度推动改革,以新的举措惩治腐败,以新的作风推动落实,以新的要求建设队伍,确保了政令畅通和省委重大决策部署的贯彻落实,领导干部廉洁从政意识不断提高,重点领域和关键环节的改革创新取得突破,领导机关和领导干部作风建设不断深化,执行力进一步提升,赢得了党心民心。

    汪洋强调,廉洁兴党,腐败丧权。廉洁执政是事关人心向背和执政党生死存亡的大事。执政党只有廉洁执政,时刻维护群众利益,才能赢得人民群众的衷心拥护,才能巩固和加强执政地位,实现政治上的可持续发展。当前,我省廉洁执政的状况总体上是好的。但在实际工作和干部队伍中,也出现了一些严重侵害群众利益、群众反映强烈的突出问题,必须引起高度重视。这些突出问题及其表现的背后,有些是作风问题,有些是由腐败行为引起的;不把腐败的根子挖出来,从严惩处,就不能根治这些问题,人民群众的根本利益就得不到切实维护,建设幸福广东也就是无本之木,无源之水,无从谈起。

    汪洋强调,发展是硬道理,稳定是硬任务,廉洁是硬要求,三者关系密不可分。加快转型升级、建设幸福广东,必须以更加坚定的决心和更加有力的举措,坚决惩治腐败,有效预防腐财,进一步提高反腐倡廉建设科学化水平。一是要把维护群众利益贯穿于反腐倡廉建设全过程。在指导思想上要切实解决反腐倡廉建设“为了谁”、“依靠谁”的问题,在工作部署上要抓住惩治和预防腐败体系建设这条主线,在思路方法上要把阶段性任务与战略性目标结合起来,凝聚建设幸福广东的强大力量。二是要切实履行监督职能,确保建设幸福广东各项决策部署落实到位。要强化对权力运行的监督制约,架强对领导干部作风的监督检查,不断提高监督检查的科学化、制度化、规范化水平,确保各项惠民利民措施落到实处。三是要积极拓宽群众参与渠道,形成反腐倡廉建设的强大合力。要切实增强人民群众参与反腐倡廉建设的自觉性和责任感,建立健全人民群众参与反腐倡廉建设的领导体制、激励机制和保障机制,促进广大人民群众与党政专门监督机关有效衔接、良性互动,形成全方位、多层次、立体化的监督网络。四是要严明组织人事工作纪律,保证各级党委换届工作顺利进行。换届过程中严格执行党政领导干部选拔任用工作的有关规定,匡正选人用人风气。对拉票、贿选、买官卖官、带病提拔等现象,一旦发现问题要坚决查处,决不手软,确保这次换届的风清气正、选贤任能。五是要着力查处损害群众利益的案件,以实际成效取信于民。只要是涉及损害群众利益的问题,不论事情有多小、查办难度有多大、阻力有多强,都要快查快办。六是要加强纪检监察机关队伍自身建设,树立执纪为民的良好形象。把对党负责与对人民负责统一起来,把忠诚于党和服务人民统一起来,把推进反腐倡廉各项工作和推进幸福广东建设统一起来,切实履行“做党的忠诚卫士、当群众贴心人”的庄严承诺。