◆ 好书推荐

 
  《走向善治:国家治理现代化的中国方案》
善治就是好的治理,也可以理解为越来越好的治理。善治是国家治理现代化的一种理想状态,是实现公共利益最大化的治理活动和治理过程。
  国家治理现代化,是继工业、农业、科技和国防“四个现代化”之后的第五个现代化。是最深刻的社会进步。因为它以制度的形式,将人类文明的成果加以固定下来。 政治现代化既是经济现代化的必然结果,也是社会政治进步的必然要求。从世界现代化的历史经验来看,不断地从以“官员的权力本位”为表征的传统政治,走向以“公民的权利本位”为表征的现代政治,是社会现代化不可或缺的重要内容。
  在《走向善治》一书中,作者用历史的眼光、哲学的分析、政治的远见条分缕析地阐明了统治与治理、善治与法治、善治与民主的关系,进而指出善治的丰富内涵以及实现方法。在书中我们可以看到历史的曲折、民主的细节、法治的思维、政治的蓝图。
作  者:
  俞可平[著]
出版社:
  中国文史出版社
出版时间:
  2016.7
ISBN:
  
馆藏地址:
  第三书厅
索书号:
  D630.1/8110